В ходе беседы, Павел поделился профессиональными секретами из области современного дизайна и ответил на актуальные вопросы редакции:
С чего бы начать… Павел, есть проблема! Проблема заключается в том, есть дизайн, а есть информация. И
Дизайн — не самостоятельная единица, как, например, искусство, а только прикладная. Основная причина возникновения книгопечатания, а потом и сети Интернет, — это запись, сохранение и распространение информации.
Всё очень просто. Разделения быть не должно. Дизайн в информационной среде — это и есть организация и подача информации, а так же способов взаимодействия с ней.
Другой вопрос, что многие дизайнеры ошибочно путают оформление с самим дизайном. У оформления в дизайне есть своя утилитарная задача: создать нужный эмоциональный фон, подкрепить бренд, вызвать доверие, комфорт и расположение пользователя, усилить восприятие материала и т.п. А пропорции содержания и оформления определяются исключительно задачами проекта.
Мы живем не только в удивительном Мире, но еще и в особой информационной эпохе. Что изменилось в отечественном дизайне за последние 10 лет?
Если мы говорим конкретно о
С тех пор, из ничего, появилась целая отрасль. Можно сказать, что за указанное время
А что потом… Кроме безусловного качественного прогресса, чем отличается дизайн завтрашний, от дизайна сегодняшнего?
В ближайшие годы персональный компьютер перестанет быть основным способом доступа и взаимодействия с информацией. Количество устройств, идущих ему на замену, резко увеличится. Это может быть ваш мобильный, телевизор, холодильник, столик в кафе, лобовое стекло автомобиля или зеркало в ванной. Что угодно! Раньше мы рисовали дизайн лишь только для пользователей компьютера. А его отображение и удобство проверяли всего лишь в нескольких браузерах и разрешениях монитора. А сейчас я говорю вам: эта халява скоро закончится.
Порог подготовленности пользователей сильно изменится. В интерактивную среду придут самые «обычные» люди, в том числе те, кто никогда не являлся «пользователем компьютера». А значит, интерфейсы должны стать максимально простыми и понятными.
Всё это, безусловно, наложит свой отпечаток на подход к оформлению и подаче информации, к проектированию новых интерфейсов, к поиску новых решений.
На днях в узком кругу запорожских дизайнеров разгорелся спор. Речь шла об акцидентных шрифтах и их практическом применении.
Я так понимаю, что речь идет не о способе акциденции, а именно о декоративных шрифтах. Я считаю, что их вполне можно использовать многократно. Ведь далеко не все акцидентные шрифты были разработаны для одноразового использования.
Вполне уместно их применение для задания стилистики. Передать определенное
Любое средство можно использовать, если оно помогает решить задачу.
Традиционный вопрос от читателей «младших классов»: можно ли разделять дизайн на хороший и плохой?
Конечно ) Только я чаще использую критерий «Решает поставленные задачи или не решает?». В том числе задачи эмоциональные, качественные, презентационные, нишевые, бюджетные. Решение поставленных задач и является для меня критерием удачности дизайна.
Понятное дело, что в любой из отраслей человеческой деятельности, посредственного всегда больше, чем выдающегося.
Существует мнение, что дизайны вебсайтов можно поделить на две категории — это
Речь идет не о разделении дизайна, а о построении формата коммуникации с посетителем. Эти подходы задают общий тон «диалогу», содержанию, оформлению.
«Официально, строго и дистанционно, в смогинге» и «душевно, тепло и
Ни для кого не секрет, что ваша основная тренинговая фишка — это модульные сетки.
Да, эта тема более всего востребована, и если откровенно, то меня она немного утомила. Я провел около двух десятков тренингов в десятке городов в четырех разных странах. В данный момент я пишу книгу, чтобы закрыть этот вопрос. Ведь сетки — вовсе не единственная грань того опыта, которым я могу и хочу поделиться.
Я
Модульная сетка — это всего лишь один из инструментов в арсенале дизайнера. И как у любого инструмента, у него есть свой набор положительных и отрицательных качеств, а так же своя область применения.
В моей сфере деятельности — разработке сайтов, этот инструмент дает дизайнеру ряд преимуществ. Для организации пространства и структурирования информации. Для достижения эстетичности решений минимальными выразительными средствами. Для разделения задач и упрощения командного творчества. Для придачи цельности визуальных приемов в рамках одного проекта. А всё вместе это дает нам значительное ускорение и упрощение работы.
За эти качества я и люблю этот инструмент. Но это вовсе не говорит о том, что такой способ единственный или самый лучший. Разные задачи — разные инструменты, разные подходы.
Как бы мог выглядеть логотип за $22 от
Не хуже, чем остальные наши проекты. Либо делаем хорошо, либо не беремся. Иногда мы можем сделать дизайн бесплатно, но только если нам действительно интересен и близок проект. Без такой заинтересованности хороший результат стоит хороших денег.
Можно ли сказать, что
Мы делаем проекты в разных стилях. Но всем нашим работам характерно несколько общих качеств: решение поставленных задач, удобство пользователя, разумный баланс функциональности и оформления. Эффективный дизайн с мозгами.
По ставшей уже традицией, публикуем в качестве эпилога список самых важных дел на сегодня:
- добавить Павла Колодяжного в друзья на Facebook и ВКонтакте;
- зафрендить на ЖЖ и Twitter;
- подписаться на columnist.su и следить за обновлениями в своей френдленте.
Беседовал Николай Биленко. Фотограф — Элина Невская.
Оригинал статьи на columnist.su